IO COLTIVO. Dall’orto alla tavola

18 Gen 2022

Il progetto “IO COLTIVO. Dall’orto alla tavola” vuol promuove l’orientamento dei consumi e l’educazione alimentare attraverso la creazione e la cura di un orto negli spazi verdi della scuola.


Obiettivi

  • diffondere e consolidare le buone prassi per un consumo alimentare sostenibile grazie alla realizzazione di un orto e incontri/laboratori, che coinvolgeranno insegnanti e studenti
  • orientare gli studenti verso possibili scelte di studio e di lavoro nell’ambito agricolo o agroalimentare attraverso occasioni di osservazione di caratteristiche e inclinazioni personali difficilmente rilevabili nei contesti didattici tradizionali
  • diffondere la cultura dell’alimentazione e della sostenibilità attraverso la cura dell’orto e la raccolta dei suoi prodotti
  • incoraggiare la conoscenza e il consumo di prodotti agroalimentari locali e di stagione
  • accrescere le abilità manuali; favorire la socializzazione tra pari; promuovere l’attività all’aria aperta e l’outdoor education; promuovere percorsi didattici interdisciplinari nella scuola
  • accrescere le conoscenze in campo botanico, agrario e ambientale, anche in vista di una possibile scelta di studi a carattere scientifico o tecnico-agrario.


Destinatari

Alunni e insegnanti delle scuole secondarie di I° grado.
L’attività si svolge mediante l’utilizzo di diverse forme di comunicazione per facilitare l’apprendimento.
Gli alunni sono coinvolti in attività pratico-dimostrative attraverso un approccio ludico e interattivo per stimolare anche la loro creatività.


Le attività gratuite per ogni classe

  • realizzazione di un orto scolastico (negli spazi della scuola o in cassoni) con il supporto di agricoltori delle fattorie didattiche locali
  • fornitura di un kit “Orto” per la scuola
  • fornitura di un kit “Orto” per le singole classi
  • nr. 1 incontro di presentazione per gli insegnanti
  • nr. 1 incontro di formazione per gli insegnanti coinvolti nel progetto in ogni singola scuola
  • nr. 1 incontro per classe
  • nr. 2 laboratori pratici nell’orto per classe gestiti da un agricoltore / operatore di fattoria didattica
  • nr. 1 evento a scuola di socializzazione e comunicazione
  • campagna di comunicazione
  • help desk dedicato alle scuole per tutta la durata del progetto


Social media

Facebook: @iocoltivo.dallortoallatavola
Instagram: #iocoltivo.dallortoallatavola


Ruolo di Alimos

Ideazione, progettazione e gestione operativa del progetto.


Finanziamento

Regione Emilia-Romagna
Per gli anni scolastici 2021/22 e 2022/23 il progetto è attivato in 50 classi del territorio regionale