IO COLTIVO. Dall’orto alla tavola

Il progetto “IO COLTIVO. Dall’orto alla tavola” vuol promuove l’orientamento dei consumi e l’educazione alimentare attraverso la creazione e la cura di un orto negli spazi verdi della scuola.
Obiettivi
- diffondere e consolidare le buone prassi per un consumo alimentare sostenibile grazie alla realizzazione di un orto e incontri/laboratori, che coinvolgeranno insegnanti e studenti
- orientare gli studenti verso possibili scelte di studio e di lavoro nell’ambito agricolo o agroalimentare attraverso occasioni di osservazione di caratteristiche e inclinazioni personali difficilmente rilevabili nei contesti didattici tradizionali
- diffondere la cultura dell’alimentazione e della sostenibilità attraverso la cura dell’orto e la raccolta dei suoi prodotti
- incoraggiare la conoscenza e il consumo di prodotti agroalimentari locali e di stagione
- accrescere le abilità manuali; favorire la socializzazione tra pari; promuovere l’attività all’aria aperta e l’outdoor education; promuovere percorsi didattici interdisciplinari nella scuola
- accrescere le conoscenze in campo botanico, agrario e ambientale, anche in vista di una possibile scelta di studi a carattere scientifico o tecnico-agrario.
Destinatari
Alunni e insegnanti delle scuole secondarie di I° grado.
L’attività si svolge mediante l’utilizzo di diverse forme di comunicazione per facilitare l’apprendimento.
Gli alunni sono coinvolti in attività pratico-dimostrative attraverso un approccio ludico e interattivo per stimolare anche la loro creatività.
Le attività gratuite per ogni classe
- realizzazione di un orto scolastico (negli spazi della scuola o in cassoni) con il supporto di agricoltori delle fattorie didattiche locali
- fornitura di un kit “Orto” per la scuola
- fornitura di un kit “Orto” per le singole classi
- nr. 1 incontro di presentazione per gli insegnanti
- nr. 1 incontro di formazione per gli insegnanti coinvolti nel progetto in ogni singola scuola
- nr. 1 incontro per classe
- nr. 2 laboratori pratici nell’orto per classe gestiti da un agricoltore / operatore di fattoria didattica
- nr. 1 evento a scuola di socializzazione e comunicazione
- campagna di comunicazione
- help desk dedicato alle scuole per tutta la durata del progetto
Social media
Facebook: @iocoltivo.dallortoallatavola
Instagram: #iocoltivo.dallortoallatavola
Ruolo di Alimos
Ideazione, progettazione e gestione operativa del progetto.
Finanziamento
Regione Emilia-Romagna
Per gli anni scolastici 2021/22 e 2022/23 il progetto è attivato in 50 classi del territorio regionale