In Italia sono a rischio di estinzione ben 1.500 varietà di frutta, la stessa sorte è riservata agli animali domestici. La scomparsa di una varietà o di una razza è anche la rinuncia ai sapori e alla cultura di un territorio.
Affrontare il tema della biodiversità vuol dire quindi salvare un patrimonio economico, sociale e culturale straordinario, fatto di eredità contadine e artigiane non scritte ma ricche e complesse.
Nell'ambito del progetto, promosso dalla Regione Emilia-Romagna, sono state attuate le seguenti azioni:
- Consultate centinaia di referenze bibliografiche, numerosi bollettini e periodici
- Individuate oltre 2.500 segnalazioni di varietà locali
- Individuate circa duecento varietà di più stretta autoctonia a rischio di erosione genetica
- Realizzato un censimento per il monitoraggio delle iniziative di ricerca, recupero e valorizzazione dell'agrobiodiversità in Emilia-Romagna
- Redatte schede sintetiche delle varietà a rischio di erosione per la costituzione di una Banca Dati delle Risorse Genetiche Autoctone
- Redatte schede descrittive più complete per le varietà a rischio di erosione da inserire in un Repertorio Regionale
- Organizzati eventi e materiali informativi
Metodologia
Il progetto ha previsto una indagine bibliografica e una ricerca sul campo delle risorse genetiche vegetali presenti in regione e a rischio di erosione.
Utenza
Tecnici del settore, agricoltori e cittadini
Periodo di svolgimento: dal 2005 al 2008