Agrobiodiversità – Ricerca/Azione per la conservazione e tutela delle risorse genetiche autoctone dell’Emilia-Romagna

agrobiodiversita-RER

agrobiodiversita-RER

In Italia sono a rischio di estinzione ben 1.500 varietà di frutta, la stessa sorte è riservata agli animali domestici. La scomparsa di una varietà o di una razza è anche la rinuncia ai sapori e alla cultura di un territorio.

Affrontare il tema della biodiversità vuol dire quindi salvare un patrimonio economico, sociale e culturale straordinario, fatto di eredità contadine e artigiane non scritte ma ricche e complesse.

Nell'ambito del progetto, promosso dalla Regione Emilia-Romagna, sono state attuate le seguenti azioni:
 

  • Consultate centinaia di referenze bibliografiche, numerosi bollettini e periodici
  • Individuate oltre 2.500 segnalazioni di varietà locali
  • Individuate circa duecento varietà di più stretta autoctonia a rischio di erosione genetica
  • Realizzato un censimento per il monitoraggio delle iniziative di ricerca, recupero e valorizzazione dell'agrobiodiversità in Emilia-Romagna
  • Redatte schede sintetiche delle varietà a rischio di erosione per la costituzione di una Banca Dati delle Risorse Genetiche Autoctone
  • Redatte schede descrittive più complete per le varietà a rischio di erosione da inserire in un Repertorio Regionale
  • Organizzati eventi e materiali informativi

Metodologia

Il progetto ha previsto una indagine bibliografica e una ricerca sul campo delle risorse genetiche vegetali presenti in regione e a rischio di erosione.

Utenza

Tecnici del settore, agricoltori e cittadini

Periodo di svolgimento: dal 2005 al 2008

Competenze

Postato il

1 Maggio 2008