Cibo nostro e cibo altrui

cibonostro-e-altrui

cibonostro-e-altruiPromosso dalla Provincia di Forlì-Cesena, ha l'obiettivo di educare all'intercultura e alla valorizzazione delle diversità. L'incontro con l'altro "diverso da noi" è ormai abituale nelle nostre società. La presenza di tanti stranieri, provenienti soprattutto da paesi poveri, è una conseguenza inevitabile della globalizzazione. Nelle scuole della Provincia sono presenti alunni provenienti da 40 paesi diversi (Albania, Marocco, Romania, Cina e Ecuador quelli maggiormente rappresentati).

Azioni realizzate:

  • Seminari di formazione
  • Percorsi pratici in classe “La merenda dei popoli”
  • “Ricettario dal mondo” con le ricette fornite dai formatori e dai ragazzi delle diverse etnie

Metodologia

Il progetto prevede la realizzazione di progetti di plesso e/o di circolo sul tema dell'educazione all'intercultura per stimolare i ragazzi a fare:

  • Esperienze dirette e a sperimentare gusti diversi
  • Conoscenza delle diverse etnie e dei patrimoni eno-gastronomici dei 5 continenti.

Il progetto ha visto la collaborazione di Vittorio Castellani, alias Chef Kumalé, esperto di cucine etniche.

Utenza

Il progetto ha coinvolto 83 classi, circa 1.840 ragazzi e 58 insegnanti

Periodo di svolgimento: anno scolastico 2005/06 e 2006/07

Competenze

Postato il

1 Ottobre 2005