Promosso dalla Regione Emilia-Romagna, è un'azione informativa e formativa nei confronti di docenti, studenti e delle famiglie.
Obiettivo principale è quello di migliorare la conoscenza della filiera ortofrutticola, con particolare riferimento alla stagionalità, alle modalità di coltivazione, agli effetti benefici per la salute.
Fra le attività realizzate:
- Corsi di formazione per insegnanti
- Degustazioni guidate e merende in classe
- Visita nei luoghi di produzione (aziende agricole) e di acquisto (mercato ortofrutticolo, negozi)
- Attività di sensibilizzazione per ragazzi e genitori
- Monitoraggio delle attività realizzate
Metodologia
La metodologia didattica, basata sull'"imparare-facendo" stimola la conoscenza di nuovi cibi, delle modalità per produrli e prepararli dando spazio alle emozioni e alle sensazioni che ne derivano.
Utenza
Il progetto ha coinvolto nei 2 anni di sperimentazione 18 scuole della Regione Emilia-Romagna, 106 classi, circa 2.150 alunni con le loro famiglie e 311 insegnanti. Il gruppo di lavoro ha compreso 9 referenti provinciali, oltre 10 formatori e 22 Fattorie Didattiche.
Periodo di svolgimento: anni scolastici 2006/07 e 2007/08.