Mangiare insieme

mangiare-insieme

mangiare-insiemeUn percorso didattico innovativo organizzato dalla Regione Emilia Romagna con l’intento di contribuire ad orientare il comportamento alimentare di bambini e ragazzi verso abitudini più sostenibili per l’ambiente e per la salute.

 

 

 

Fra le attività realizzate:

  • Corsi di formazione per insegnanti
  • Consulenza e supporto per allestire percorsi con le classi
  • Laboratori di cucina in classe per i ragazzi, preparazione e degustazione di semplici ricette
  • Visita nei luoghi di produzione (fattorie didattiche) e di acquisto (mercato, negozio)
  • Attività di condivisione tra ragazzi e genitori
  • Incontri di formazione/informazione e attività pratiche per i genitori
  • Monitoraggio delle attività realizzate

Metodologia

La metodologia didattica, basata sulla “ricerca-azione” e sull’esperienza pratica e concreta con il cibo. Viene stimolata la conoscenza di nuovi cibi, delle modalità per produrli e prepararli dando spazio alle emozioni e alle sensazioni che ne derivano, al piacere di mangiare e all’attività ludica.

Utenza

Il progetto ha coinvolto per tre anni 29 scuole, dalle materne alle superiori e dislocate in tutte le province, 85 classi, circa 1.850 alunni, 123 insegnanti e oltre 1.500 genitori.

Il gruppo di lavoro ha compreso 9 referenti provinciali, 14 formatori, 4 Scuole Alberghiere e 22 Fattorie Didattiche.

Periodo di svolgimento: il programma è triennale, dal 2002 al 2005.

Competenze

Postato il

10 Gennaio 2005