Un percorso didattico innovativo organizzato dalla Regione Emilia Romagna con l’intento di contribuire ad orientare il comportamento alimentare di bambini e ragazzi verso abitudini più sostenibili per l’ambiente e per la salute.
Fra le attività realizzate:
- Corsi di formazione per insegnanti
- Consulenza e supporto per allestire percorsi con le classi
- Laboratori di cucina in classe per i ragazzi, preparazione e degustazione di semplici ricette
- Visita nei luoghi di produzione (fattorie didattiche) e di acquisto (mercato, negozio)
- Attività di condivisione tra ragazzi e genitori
- Incontri di formazione/informazione e attività pratiche per i genitori
- Monitoraggio delle attività realizzate
Metodologia
La metodologia didattica, basata sulla “ricerca-azione” e sull’esperienza pratica e concreta con il cibo. Viene stimolata la conoscenza di nuovi cibi, delle modalità per produrli e prepararli dando spazio alle emozioni e alle sensazioni che ne derivano, al piacere di mangiare e all’attività ludica.
Utenza
Il progetto ha coinvolto per tre anni 29 scuole, dalle materne alle superiori e dislocate in tutte le province, 85 classi, circa 1.850 alunni, 123 insegnanti e oltre 1.500 genitori.
Il gruppo di lavoro ha compreso 9 referenti provinciali, 14 formatori, 4 Scuole Alberghiere e 22 Fattorie Didattiche.
Periodo di svolgimento: il programma è triennale, dal 2002 al 2005.