Stop Spreco

4 Dic 2018

Sono diverse e numerose le evidenze che sostengono l’importanza di intervenire attivamente per migliorare il quadro di salute delle nuove generazioni, senza trascurare il rapporto con l’ambiente.
Il progetto pilota di educazione agro-ambientale e alimentare integrato “Stop allo spreco: il gusto del consumo consapevole”, coinvolge direttamente e parallelamente diversi ambiti: quello dell’istruzione, della produzione e i cittadini.
Il progetto educativo di tipo esperienziale è dedicato al cibo a 360°: il cibo gustoso, il cibo attento alla conservazione della biodiversità, il cibo prodotto con metodi a basso impatto ambientale, il cibo condiviso e soprattutto il cibo che non deve essere sprecato.

Obiettivi
Diffondere i principi della sana e corretta alimentazione, promuovere la conoscenza e il consumo di alimenti provenienti da produzioni regolamentate e di alimenti promotori di salute, promuovere la cultura della sostenibilità, promuovere la conoscenza dell’agricoltura, valorizzare il territorio, la cultura rurale e le tradizioni locali.

Destinatari
Docenti e studenti delle scuole secondarie di 2° grado dell’Emilia Romagna  

Le attività gratuite per le classi
 –  Nr. 2 percorsi didattici (con didattica in presenza oppure in DAD)
 –  Locandina per la classe
 –  Cartolina per tutti gli alunni e le famiglie
 –  Campagna web e social

Social media 
Pagina Facebook @stopspreco e profilo Instagram #stopspreco

Ruolo di Alimos
Ideazione, progettazione e gestione operativa del progetto.

Finanziamento
Regione Emilia-Romagna (L. Regionale n. 29/2002). 

Il progetto “Stop Spreco” ha ottenuto il patrocinio
dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia-Romagna.

Il Progetto “Stop spreco” ha ricevuto la menzione speciale
del Premio Vivere a Spreco Zero 2020.


Per l’a.s. 2018/2019 il progetto è attivato in 18 classi delle scuole secondarie di 2° grado della Regione Emilia-Romagna
e coinvolge circa 370 alunni.
Per gli a.s. 2019/2020 e 2020/2021 il progetto è attivato in 30 classi delle scuole secondarie di 2° grado della Regione Emilia-Romagna.

– – – – – 
Clicca qui per scaricare il Report scaturito dall’elaborazione dei dati
emersi dai questionari di valutazione del progetto “Stop Spreco”
– – – – –  

 

A.S. 2019/2020 e 2020/2021
Per scaricare la lettera per gli insegnanti, clicca qui.
Per Scaricare il volantino, clicca qui.
Per scaricare la scheda di adesione, clicca qui.

A.S. 2018/2019
Per scaricare la locandina del progetto “Stop Spreco”, clicca qui.
Per scaricare la cartolina del progetto “Stop Spreco”, clicca qui.